ZAIKO接続障害及び配信機能停止に関するお詫びと報告

2020年6月16日
ZAIKO株式会社

平素よりZAIKOをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

この度、2020年6月13日20:02〜20:48の間に、ZAIKOホームページ及び、配信視聴ページへアクセスすることができない接続障害が発生いたしました。これにより同時間帯に実施されていた配信イベント及びアーカイブ映像の視聴ができないといった事象、また、同日に予定をされておりました配信イベントが予定通り配信できなくなる事態が発生いたしました。

配信イベントの視聴をされていた、また楽しみにされていたユーザーの皆様、ならびに関係各所の方々へ、多大なるご迷惑をお掛けいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、今回は障害は外部からの攻撃やコンピューターウイルスによるものではなく、サーバーの不具合による接続障害であり、これによるユーザー情報の流出なども発生しておりません。

下記に今回の障害内容の詳細と経緯・原因、今後の対応についてご報告させて頂きます。

【障害発生日】
 2020年 6月13日 20:02〜20:48

【障害内容】
 ZAIKOホームページ及び配信視聴ページからアクセスすると「503 Service Unavailable」(「サービス利用不可」)のエラーメッセージが表示される。

【発生原因】
同日20:02に購入者の履歴が記録されるロギング・システムにてプログラムのエラー(バグ)が発生。これによりロギングシステムに過剰な負荷がかかり、データベースがロックするという事態を引き起こしました。

【恒久対応】
今回発生したエラーに関しては全ての復旧作業が完了しておりますが、今後の対策としまして、サーバー強化(データベースの冗長化、データベース・ノードの追加、そしてバグの修正(完了済))による安定的なネットワークの構築、セキュリティの強化、またそれに伴うエンジニアのリソース拡充を行い、先日のような事象が二度と発生しないよう努めてまいる所存です。

この度は、皆様へ多大なるご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。あらためて心よりお詫び申し上げ ます。二度と同じ不備を繰り返すことのないよう、細心の注意を払ってまいります。 今後もどうかZAIKOを引き続きご愛顧いただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

Tuesday, June 16, 2020