~クリエイターエコノミーを活性化させる新たなファンマーケティングツール~ NFT を活用したデジタル会員証を発行する新たなサブスク型会員証プラットフォーム「ONEFAN」を開始

電子チケット販売プラットフォーム「ZAIKO」(https://zaiko.io/)を提供する ZAIKO 株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:Malek Nasser)は、クリエイターとファンが直接繋がることができるプラットフォーム(Direct to Fan= D2F モデル)をコンセプトに、クリエイターファーストのサービスを多角的に展開しております。この度、ファンが自分の好きなクリエイターやブランドのシリアルナンバー 付き NFT 会員証を保有することができるサブスク型ファンプラットフォーム「ONEFAN」(https://onefan.id/)を新たに開始いたします。
ファンは、クリエイターアカウントへのサブスクリプション登録を行うことでシリアルナンバー付会員証明証(ONEFAN ID NFT)を取得することができます。一方でクリエイターは、ONEFAN IDを分析することで、自身のファンの熱量をより容易に可視化することができます。サブスクリプション料金は、月額 200 円から自由に設定することができます。また、ファン自身がプラットフォーム内で ONEFAN ID NFT をアップグレードしたり、トレードで収益を得たりすることが可能なため、従来のファンクラブサービスとは違った付加価値をクリエイターは自身のファンに対して生み出すことができます。
ZAIKO は、今後も D2F モデルを基盤にクリエイターとファンを直接繋ぐことで、クリエイターの新たな収益機会の創出をサポートしてまいります。

■「ONEFAN」とは
「ONEFAN」とは、ファンが自分の好きなクリエイターやブランドのデジタル会員証を保有することができるサブスク型 NFT ファンプラットフォームです。クリエイターアカウントへファンがサブスクリプション登録する度に、ファンの証明となるシリアルナンバー付会員証明証(ONEFAN ID NFT)が発行されます。初回ローンチのタイミングでは、アーティストの清春さんと元プロレスラーの天龍源一郎さん、アイドルグループのお願い!!フルハウスのONEFANアカウントを開設致しました。また、今後もTORIBA COFFEE(コーヒー豆専門店)、plug(音楽イベント)など続々と新規アカウントの開設が予定されています。

アカウント開設方法
サムネイル画像および売上金を受け取る銀行口座情報の登録を行うことで、利用を開始することができます。初期費用は一切発生しません。開始以降、ファンがサブスクリプション登録を行い次第、収益の獲得が可能となります。クリエイター、ミュージシャン、アイドル、YouTuber、俳優、飲食店、サロン、ライブハウス、ビジネスパーソンなど、すべての人と場所がファンを抱えることができます。

URL:https://onefan.id/

■ZAIKO CEO Malek Nasser(マレック・ナサー)メッセージ
ZAIKOの価値観の一つ「プラットフォーム上のサービスや機能を通じて、クリエイターに力を与える存在であること」をまさに追求していることから、次世代ファンプラットフォーム「ONEFAN」のローンチを大変嬉しく思います。クリエイターが必要とする技術を生む上で、NFTをはじめとするWeb3.0は最適であり、それゆえ初となる挑戦をすることができました。我々が構築するエコシステムには無限の可能性が秘められており、ファンとクリエイターを直接繋げる目的において「ONEFAN」のローンチは大事な一歩になると考えております。

Back to Blog